Le Sensazioni: I Prodotti
Le FATTORIE DELLA VALLE lavorano 10Ha di terreno col metodo biologico, alcuni dei quali totalmente col metodo biodinamico; da questi riescono a ricavare materie prime eccellenti vendibili fresche, oppure trasformate direttamente nel laboratorio aziendale e utilizzando laboratori abilitati del territorio. Nei campi attualmente si coltivano:
- Ortaggi e frutti minori di stagione (insalate, cicorie, biete, cipolle, porri, melanzane, peperoni, peperoncini, fagioli, fagiolini, piselli, patate, cetrioli, pomodori, zucchine, zucche, meloni, angurie, fragole, more, lamponi);
- Frutti ad albero (pesche, susine, albicocche, fichi, cachi, mele, pere, melograno, nocciolo);
- Aromatiche ed officinali (lavanda, menta in varietà, origano, rosmarino, timo, issopo, salvia, camomilla, achillea, ortica, valeriana, tarassaco, echinacea, finocchietto, assenzio, ecc…);
- Cereali in rotazione (orzo, mais, grano tenero tra cui il progetto Grano evolutivo dell’Oglio, ecc…);
- Leguminose da granella (pisello proteico, fagioli, ceci, ecc…) e da foraggio (erba medica, mix granelle da sovescio). Una parte di questi prodotti vengono venduti direttamente nello spaccio delle FATTORIE e attraverso mercati/fiere varie, o dati a negozi, GAS e punti vendita specializzati.
La restante parte viene lavorata in svariati modi ottenendo così prodotti diversi.
Frutta, Verdura e Aromatiche/Officinali Disidratate
Disidratazione della frutta, verdura e aromatiche/officinali tramite “l’essicazione a freddo”, unico metodo in circolazione che garantisce vegetali conservabili a lungo e senza limitarne le proprietà qualitative (gusto, colore, minerali, vitamine, ecc…).
Da questo processo si ottiene:
- Snack di frutta e verdura
- Ortaggi vari disidratati per insalate, risotti, frittate, ecc…
- Preparati per soffritto, frittate ,torte salate
- Risotti con verdure e frutta
- Minestroni
- Aromi vari per cucinare (prezzemolo, basilico, rosmarino, aglio, ecc…)
- Insaporitori per verdure, carne e pesce
- Tanti altri prodotti in fase di sperimentazione
Passate, Sughi, Dadi, Sottoli e Sottaceti, Mostarde e Sughi
- Passate di pomodoro
- Sughi pronti
- Dadi vegetali
- Verdure sott’olio e sott’aceto (giardiniere, ecc…)
- Salse
- Confetture
- Mostarda Cremonese prodotto tipico.
Farine e Prodotti da Forno
Farine e prodotti da forno con i cereali dell’azienda(mais, orzo, grano tenero evolutivo dell’oglio, e quelli seminati in rotazione):
- Farine semintegrali;
- Pane;
- Polenta;
- Frollini tradizionali;
- Frollini vegani;
- Crackers;
- Crackers alla cipolla disidratata;
- Croccantine snack al rosmarino e peperoncino;
- Torta sbrisolona;
- Gallette e gallette agli aromi;
Con l’inserimento dei disidratati polverizzati o a pezzi nelle varie lavorazioni da forno si ha un risultato sorprendente ed inequivocabilmente gustoso.